听见神的声音

摘要: 神的声音是微小的。神的声音很轻,很平静,也没有emotion,却很坚定。神的声音总是一个陈述句,祈使句,它是命令,却很温柔,给我平安。

文中提到的所有“神的声音”,都不是指类似“人声”,可以用耳朵听到,可以分辨性别的声音。本文所说的“神的声音”,可以是以不同形态出现的声音,一个想法,一节经文,心里涌现的念头,脑海中的画面,路人甲不经意的话,梦,甚至在路上看到的一个标志,等等。


请在此前情提要下阅读此文。


神的声音是微小的。


耶和华说:「你出来站在山上,在我面前。」那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:「以利亚啊,你在这里做什么?」

(列王纪上 19:11-13 和合本)


当我们远离神的时候,当我们和神不亲近的时候,不要抱怨神不理我们了。祂在对我们说话,只是我们没有听见祂。


“After the fire came a gentle whisper” 火后有微小的声音。


我们自己的声音太多了,来自世界的声音太多了。我们听见风的声音,地震的声音,火的声音,我们没有把这些声音关掉,静下来听神的声音。神说:「以利亚啊,你在这里做什么?」



我一度觉得我听不到神的声音,或者可能要到很久很久以后才能听到神的声音。第一我觉得我跟神没有那么亲近,我没有那么虔诚。第二我觉得这种属灵的事情不会发生在我身上,尽管那些发生在别人身上的大神迹我都相信。

 

我这两天仔细想了想我信主快两年以来发生的各种“神奇经历”,发现我其实早就已经听见过神的声音了。


1

我熬夜解决电脑问题却怎么也解决不了的时候,随手翻看圣经:


你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;唯有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。(诗篇127:2)


2

我在英国被逼转学无处可去的时候:


我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。” (约书亚记1:9)


3

我被人批评爱秀,想要反驳的时候,看到经文:


你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(马太福音6:23)


这些经文里的每一个字都和我当下情况一一对应,我在读的时候仿佛可以听到神的语气。祂的语气温柔、坚定又严厉,让我既懊悔又感动。



4

我在决定创建糖果单词的前一晚,写好推广文章,没敢发。我跪下祷告问神:如果这是你想让我做的,你告诉我。


第二天我醒来的第一个念头:该发文章了。我起来,打开电脑,很平静地把文章发了出去。到一年以后的今天,糖果单词已经开发出了手机APP。


5

我和好朋友/基督徒王一婷吵架,我在地铁上闷闷不乐也不肯道歉,正准备翻开落灰的圣经,却一下子泪流不止。


我人生中第一次迫切地想要向人道歉,两秒钟后,地铁上了布鲁克林大桥,我的手机收到信号,我发微信给王一婷说:对不起。


6

在微博上看到有人说我们中华民族是用双手和鲜血换来的,我们不需要神。我愤怒,我在心里骂他们傻X,准备祷告向神控诉他们。


可是刚闭眼就听到心里有个声音说:为他们祷告。立刻,我跪下,痛哭流涕地为他们祷告。


7

我在地铁上写《曾经有多少次没有好好告别》,写完合上电脑的那一瞬间,心里有一个声音响起:成了


我抬起头,看到车上来往的人群,哦,原来我在坐地铁呢。

 

神的声音是微小的。神的声音很轻,很平静,也没有emotion,却很坚定。神的声音总是一个陈述句,祈使句,它是命令,却很温柔,给我平安。



有人说魔鬼的声音也很温柔,甚至很甜,我们怎么分辨?

 

但凡你心中有一丝顾虑和犹豫、冲动和紧张,都是圣灵在说no。每次我想冲动说话,冲动做事,心里都会有那么一点紧张和不平安,因为圣灵在我心里,圣灵在说stop。可惜我大部分时候都只听从自己的声音,神的声音被我自己淹没了。我不顾一切地凭着血气做事,于是神任凭我。

 

神的声音是微小的,安静的平淡的。神说“该发文章了”,“跟王一婷道歉”,“为他们祷告”的时候,我没有任何犹豫,我听到就去了。而这些时候都要么因为我祷告过,要么因为我正读经,甚至只是手刚一碰到圣经的瞬间。



神的声音是微小的,平静的,温柔的。神的动机总是出于爱与和平,神的声音总是和圣经的教导一致。

 

神的声音是微小的,你或许听到了,可是你却不认识。


神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:「我在这里!」就跑到以利那里,说:「你呼唤我?我在这里。」以利回答说:「我没有呼唤你,你去睡吧。」他就去睡了。耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:「你呼唤我?我在这里。」以利回答说:「我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧。」那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:「你又呼唤我?我在这里。」以利才明白是耶和华呼唤童子。因此以利对撒母耳说:「你仍去睡吧;若再呼唤你,你就说:『耶和华啊,请说,仆人敬听!』」撒母耳就去,仍睡在原处。耶和华又来站着,像前三次呼唤说:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答说:「请说,仆人敬听!」

(撒母耳记上 3:3-10 和合本)


撒母耳听到神的声音三次,都没有认出来。神也并不介意他左右跑三次,寻找祂的声音。在第四次的时候,神又呼唤他,撒母耳回答说:请说,仆人敬听。

 

我就好像前三次的撒母耳,我明明已经听见过神的声音了,却仍然在抱怨为什么神不跟我说话。我没有认出来,而如今,我知道了。

 

我会操练和学习关掉自己的声音,关掉世界的声音,静下心来听神的声音。我已经感受和体会过祂的声音,等到下一次我再听到,我好对祂说:

 

请说,仆人敬听。



-End-


首页 - 胡椒北北北哥留英记 的更多文章: